Корпоративные базы данных - статьи


         

Если производитель ПО обеспечивает широкий



Если производитель ПО обеспечивает широкий охват платформ и обладает значительной долей рынка, то поддерживаемый им API и протокол можно рассматривать как фактический стандарт, даже если ни API, ни протокол не поддерживают другие производители. Например, в реляционных СУБД ORACLE и SYBASE поддерживаются собственные диалекты языка SQL, и даже при этом рассматриваются большинством потребителей как фактический стандарт. Аналогично монитор обработки транзакций CICS корпорации IBM использует собственные API и протокол (LU6.2), и, тем не менее, является фактическим стандартом.

Вопрос о том, относится ли данный сервис к ПО промежуточного слоя, со временем решается по-разному. Компонент, который в данный момент рассматривается как часть платформы, может в будущем стать ПО промежуточного слоя. В результате реализация ОС упростится, а сервисы, предоставляемые данным компонентом, станут общедоступными для всех платформ. Например, мы рассматривали традиционную файловую систему как стандартный компонент операционных систем, каковой она несомненно была во всех коммерческих ОС, разработанных до 1980 года. Однако сегодня мы часто рассматриваем файловую систему как ПО промежуточного слоя - имея в виду, например, реализации, соответствующие стандарту API X/Open C-ISAM.

Напротив, ПО промежуточного слоя может встроено в платформу, чтобы улучшить ее производительность и повысить коммерческую ценность платформы. Например, интерфейсы протоколов транспортного уровня часто рассматривались как продукты, обеспечивавшие доступ к коммуникационным сервисам, как продукты, независимые от ОС. Теперь они обычно включаются в ОС.

Ввиду того значения, которое имеют стандартные интерфейсы для переносимости приложений, а стандартные протоколы - для их взаимодействия, По промежуточного слоя стало объектом усилий по стандартизации. Некоторые из них были предприняты организациями, вырабатывающими стандарты - например, ISO и ANSI, некоторые - консорциумами производителей, такими как X/Open, OSF и OMG, а некоторые спонсировались компаниями, имеющими значительную долю рынка ПО - например, архитектура Windows Open Services Architecture (WOSA) стала результатом усилий корпорации Microsoft.

Содержание  Назад  Вперед