Корпоративные базы данных - статьи


         

Иногда отдельный сервис получает гигантское


Иногда отдельный сервис получает гигантское распространение и поэтому становится фактическим стандартом, как, например, PostScript (Adobe), монитор транзакций CICS (IBM) и Network File Service (Sun Microsystems).

Следующие компоненты ПО являются или могли бы быть сервисами ПО промежуточного слоя:

  • Управление представлением: менеджер форм, менеджер графики, менеджер печати.
  • Вычисления: сортировка, математические расчеты, сервисы интернационализации (для манипуляции с символами и строками), служба времени.
  • Управление информацией: служба каталогов, файловый менеджер, реляционные СУБД, объектно-ориентированные СУБД.
  • Коммуникации: передача сообщений по схеме "точка-точка", удаленный вызов процедур, управление очередями сообщений, электронная почта, электронный обмен данными.
  • Средства управления: менеджер транзакций, диспетчер ресурсов.
  • Управление системой: служба уведомления о событиях, сервис аутентификации, сервис аудита, сервис криптозащиты.


Сервисы ПО промежуточного слоя обеспечивают интерфейс прикладного программирования, не зависящий от платформы, так что приложения будут работать на многих платформах. Они скрывают детали сетевых протоколов и распределенных систем. Они разрабатываются таким образом, чтобы встроить общеупотребительные функции в независимые компоненты, которые затем можно распределить по различным платформам и программным средам.

Но сервисы ПО промежуточного слоя нельзя рассматривать как панацею. Во-первых, существует определенное расхождение между принципами и практикой. Многие популярные сервисы ПО промежуточного слоя используют собственные API. Из-за этого приложения обычно оказываются зависимы от программного продукта одного производителя. Кроме того, они (сервисы) в ряде случаев опираются на закрытые, неопубликованные протоколы. Из-за этого производителям платформ сложно перенести сервис на собственную платформу так, чтобы он взаимодействовал с реализациями того же сервиса, но на других платформах. Например, как указывалось выше, во многих реляционных СУБД поддерживаются собственные диалекты SQL и собственные протоколы.

Содержание  Назад  Вперед