Корпоративные базы данных - статьи


         

По прошествии четырех недель было



По прошествии четырех недель было подписано Техническое Задание и заказчик был ознакомлен со схемой базы данных. Напряжение заметно спало, стало налаживаться конструктивное сотрудничество.

Следующим шагом было начато программирование по уже имеющимся согласованным спецификациям. Для этого была применена технология вертикального слоения программного продукта, которая подразумевает выделение и реализацию некоторого ядра - набора программных компонент, обеспечивающих всю необходимую обработку входных данных, но не всех, а некоторой выделенной их части. Далее по известной технологии вносятся рассредоточенные изменения в реализованные программные компоненты, добавляющие новый вертикальный слой. Это позволяет расширить набор входных данных. И так далее.

По имеющимся спецификациям было выделено ядро системы, реализующее идеальный технологический цикл авиационного грузового комплекса. В ядре были выделены непересекающиеся технологии на соответствующих наборах данных. Был составлен план-график внесения дополнений в программное обеспечение. Для этого была пересмотрена этапность работ с сохранением срока окончания проекта.

Одновременно началась подготовка Технического Проекта, составной частью которого должна была стать функциональная модель, разработанная средствами Designer 2000. Улучшенные презентационные возможности и поддержка русского языка позволили успешно сотрудничать в создании функциональной модели предприятия.

Принятые решения привели к желаемым результатам. Программное ядро системы было досрочно установлено у заказчика и позволило начать комплексные испытания по всему технологическому циклу на ограниченных наборах входных данных, хотя объем закодированных функций составлял не более 35-40% от конечного.

Официальные комплексные испытания ядра программного обеспечения были проведены через шесть месяцев после подписания Технического задания. После этого последние сомнения у заказчика отпали.

Официальные комплексные испытания всего программного обеспечения начались еще через два месяца и проходили в три этапа в течение трех месяцев.

Содержание  Назад  Вперед