Корпоративные базы данных - статьи


         

Системы сквозного проектирования



А. Закис, Н. Приезжий, DataX/FLORIN










В предшествующих выступлениях и публикации мы неоднократно рассматривали технологию сквозного проектирования информационных систем, основанную на использовании CASE инструментария фирмы Cayenne (VantageTeam), сред разработки приложений фирм Informix (4GL и NewEra) и Four Seasons (SuperNova) и кодогенераторов фирмы DataX/FLORIN (GRINDERY OneStep 4GL, GRINDERY NewEra/Yourdon, GRINDERY SuperNova/Yourdon). В данном выступлении мы хотели бы рассказать о новом продукте нашей фирмы - среде быстрой разработки GRINDERY Grabber.

Технология

Прежде всего, мы хотели бы ответить на вопрос, который нам неоднократно задавали во время UnixExpo, где был представлен этот продукт: почему мы взялись за его разработку в то время, когда на рынке имеется достаточное количество разнообразных CASE средств и билдеров. Ответ прост - этот продукт "создался сам" из тех технических решений, которые мы использовали при работе над собственными проектами или предлагали нашим клиентам для того, чтобы соединить различные средства автоматизации проектирования и программирования в единый технологический процесс, и которые отсутствовали (или были недостаточно развиты) в готовых продуктах .

Что же не устраивало нас в стандартных подходах? Для ответа на этот вопрос рассмотрим две модели использования средств автоматизации: "до и от" и "от и до".

Первый подход (пропагандируемый разработчиками билдеров и "легких" CASE средств) предполагает, что CASE используется только для проектирования и ("до") создания базы данных, а разработка приложения осуществляется ("от" готовой базы) с помощью билдеров, которые обладают собственными средствами реверсинжениринга модели данных, библиотеками классов и многими другими достоинствами. На наш взгляд, основными недостатками этого подхода является то, что технологический процесс разорван - модель данных, используемая билдером, значительно беднее модели, разработанной аналитиком в CASE (или "в голове", если CASE вообще не использовался), и аналитик вынужден передавать недостающую информацию "голосом".


Содержание  Назад  Вперед